NIK_8436

АвтоЛига. Классического дерби в финале не будет.

Спад «Getz» и другие итоги полуфиналов

NIK_8436

В минувшие выходные состоялся предпоследний в этом сезоне тур Автолиги. Команды сыграли свои полуфинальные матчи, как в Высшем, так и в условно первом дивизионах, которые, собственно говоря, и определили пары на решающий игровой день.

Самым запоминающимся и, по совместительству, результативным игроком этого тура, стал Сергей Цыбенко из «KIA-Sport», который записал на свой счет три забитых гола, став одним из творцов второй кряду победы его команды над «ВАЗ-2101».

Игроков, который забили по два гола, уж простите за тавтологию, оказалось двое. Сергей Бабий дважды отметился за «Milan-Materialise», что, во многом, помогло его коллективу одолеть «KIA», хоть и в серии послематчевых пенальти. Кроме того, два гола от Алексея Миронца помогли «чехам» свести основное время игры с «МАЗ» вничью, а затем победить в серии пенальти.

Теперь, раз мы уже затронули события некоторых поединков, поговорим о них подробнее.

NIK_7940

 Начинался игровой день матчем «Skoda» — «МАЗ-БудЕнерго». Этот матч начался с обмена любезностями от обеих команд, которые запороли по несколько весьма перспективных моментов. Однако, к концу первого тайма подопечные Валерия Маляра все-таки смогли конвертировать свои моменты в забитые голы. Сначала Билык классно пробил с правого фланга в дальний угол, а затем уже сам Маляр, оказавшись в гордом одиночестве перед чужими воротами, мастерски обыграл голкипера и отправил второй мяч в ворота «чехов». Другой вопрос, что «Skoda» совсем не так команда, которая будет сдаваться даже в сложной ситуации. Практически с самого начала второй половины встречи желто-черные начали играть с пятым полевым игроком, а затем наступило «время Миронца». Сначала Алексей лучше всех сориентировался на добивании после стандарта у ворот «МАЗ», а затем, за пять минут до финального свистка, он нанес великолепный удар с дальней дистанции, при этом всем видом показывая, что будет отдавать передачу на фланг – 2:2. Именно с таким счетом закончилось основное время этого матча, а в серии пенальти ключевым эпизодом стал отбитый Шульгой удар от Валерия Маляра, который и вывел «чехов» в финал!

NIK_8092

Вторым поединком в программе игрового дня было противостояние «Getz» — «Chevrolet». Положа руку на сердце, обе команды подходили к этой встрече далеко не в лучших кондициях. «Небесны» добыли всего один балл в трех матчах Первой лиги, а подопечные Андрея Бородюка в эту самую лигу вылетели, проиграв все три своих встречи в Вышке. «Бело-черные», наконец, собрали практически всех своих ключевых исполнителей, поэтому если говорить о прогнозах непосредственно перед стартом этого матча, то предпочтение хотелось отдать именно «Getz». Однако, давай честно, огромного количества моментов у ворот Гевака не было. Да, безусловно, бело-черные много раз били с дальних дистанций и завершали практически все свои атаки ударами, но до серьезной опасности дело не доходило. У «небесных», в свою очередь, пожалуй, самым опасным моментом был выстрел Зражевского с правого фланга, с которым в эффектном прыжке справился Негель. Зато во втором тайме ситуация изменилась. Уже на 23-й минуте матча Роянов, идеальной передачей нашел ногу Юрченко, а Сергей забил свой 14-й гол в сезоне – 0:1. «Getz», естественно, поддавил, а на 36-й минуте матча Шевчуку удался практически бильярдный удар в дальний угол, с которым Гевак справиться не сумел – 1:1. Казалось, что и здесь не обойдется без пенальти, но за минуту до финальной сирены «Getz» провалился в обороне, а Юрченко отдал классную передачу на Вакулюка, которому просто оставалось подставить ногу – 2:1. «Chevrolet» будет играть в матче за пятое место.

NIK_8269

А каким же захватывающим получился матч между «KIA» и «Milan-Materialise». Игра началась несколько сумбурно, а до опасных моментов дело доходило крайне редко. Хотя, стоит отметить, что «итальянцы» периодически не боялись подключать пятого полевого, что едва, кстати, не стоило им пропущенного гола. Однако гол пришел, что называется, откуда не ждали. На 13-й минуте матча Кальченко отобрал мяч у соперника, а затем классно пробил точно в угол ворот. Любопытно, что на этом Ваня решил не останавливаться, а уже в следующей атаке отдал просто ювелирную передачу на голову Грибанову, который отправил второй гол в ворота «Милана» — 2:0. А если бы Кальченко забил еще через минуту, когда проверил на прочность крестовину ворот соперника, то, возможно, матча можно было бы заканчивать… а так… Во втором тайме мы стали свидетелями супер-камбека от «итальянцев».  Сергей Бабий, голкипер «Milan-Materialise», всего за девять минут, дважды поразил ворота Пархоменко, ударом с дальней дистанции, а затем еще и отдал голевую передачу на Соломко, который вывел свою команду вперед – 2:3! Однако в тяжелый для красно-белых момент, на помощь своей команде пришел Куликов, который на дальней штанге замкнул передачу партнера с правого фланга и, таким образом, перевел игру в серию послематчевых пенальти. Здесь все было четко в исполнении игроков обеих команд, пока арбитр не заставил Ламандзию перебить удар с точки. Если с первой попытки Тимур оказался точен, то во второй раз попал в каркас ворот, что и позволило «Milan-Materialise» вырвать победу в этом матче!

NIK_8404

В заключительном матче за право участвовать в борьбе за чемпионство Автолиги сошлись команды «KIA-Sport» и «ВАЗ-2101». Напомним, что неделей ранее именно «спортсмены» разгромили команду Андрея Давыденко, а значит, у «жигулей» была отличная возможность для реванша. Однако, если в начале матча Стрилецкий и совершил пару классических сольных проходов, создавая опасность у ворот соперника, то в заключительной части первой половины матча команда Страшнюка просто деклассировала своих оппонентов. Сергей Цыбенко, который пропустил прошлый матч этих коллективов, в отчетном противостоянии реабилитировался сполна. Сначала Сергей отправил мяч точно в угол ворот после отменной передачи пяткой от Осиюка, затем мастерски сыграл на пяточке с Шибецким, после чего поразил ближний угол ворот. А в конце первого тайма он замкнул идеальную передачу Дудченко с правого фланга и сделал счет 3:0! Второй тайм, по сути, превратился в формальность, однако в нем не обошлось без шедевра. На последней минуте матча Агейкин обыграл сразу двоих игроков «ВАЗ» на левом фланге, затем усадил на пятую точку Хохлова и отправил мяч в пустые ворота. 4:0 — «KIA-Sport» будет сражаться в финале против «чехов»!

Пресс-служба Автолиги